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今日の給食

ページID:0028013 更新日:2025年6月13日更新

令和7年6月の毎日の給食を紹介します

 

 

6月13日(金曜日)の給食は、「白ご飯、ハヤシライス、アーモンドいりこ、大根サラダ」でした。
ハヤシライスは、たくさんの野菜が入って、おいしく作ることが出来ました。
子供たちの元気や健康のことを考えながら作っているので、いっぱい食べてくれると嬉しいです。
ハヤシライスを作る際、具材を混ぜるという大変な力がいる調理を、実習生も手伝ってくれてとても助かって、みんなに無事届けることが出来ました。

6月13日(金曜日)の給食6月13日(金曜日)の給食研修

 

6月12日(木曜日)の給食は、「田植えのまぜご飯、お好み天、新玉ねぎの味噌汁、キャベツのおひたし」でした。
まぜご飯は、たくさんの具材が入って、とても美味しく作れました。
お好み天も少し揚げすぎくらいが丁度いい感じで、いい味付けで美味しかったと思ってくれるはずです。
今日は栄養士を目指す学生の実習生も一緒に子どもたちの給食を作ってくれました。
一生懸命みんなの事を思いながら頑張っていました。

6月12日(木曜日)の給食6月12日(木曜日)の給食実習

 

6月11日(水曜日)の給食は、「スイートポテトパン、ポトフ、鶏肉のバジル焼き、ひじきサラダ」でした。
バジル焼きには、東温市で育ったバジルを使いました。独特の風味がありますが、東温市の給食では地域食材として時々登場するため、子どもたちにとってはなじみの食材になっています。給食センターでは、一つ一つ丁寧に確認しながら焼き上げて、子どもたちのもとへ届けています。

6月11日(水曜日)の給食6月11日(水曜日)の調理

 

6月10日(火曜日)の給食は、「白ご飯、親子丼(具)、ちくわのゆかり揚げ、キャベツと油揚げの和え物」でした。
ちくわの揚げ物は、子どもたちに人気の料理の一つです。子供たちがおいしく食べて笑顔でわいわいしながら食べて貰えることを想像しながら、楽しく調理出来ておいしい給食をお届け出来たと思います。

6月10日(火曜日)の給食

 

6月9日(月曜日)の給食は、「白ご飯、豆腐の五目あんかけ、アーモンド入りかみかみチップス、ブロッコリーのおかか和え」でした。
五目あんかけには、東温市にある豆腐屋さんが、朝早くから給食のために手作りしてくれた豆腐がたっぷりと使われており、安全でおいしい豆腐の栄養をしっかりと摂って貰うことができました。

6月9日(月曜日)の給食

 

6月6日(金曜日)の給食は、「米粉パン、ジュリアンヌスープ、ホキの磯辺揚げ、もぐもぐビーンズサラダ、(中)ヨーグルト」でした。
ビーンズサラダには、大豆、ガルバンゾー、マローファットピース、レッドキドニーといった色々な豆と合わせて、ツナが入っており、味付けも食べやすいように工夫して、子どもたちに美味しく食べて貰えるように作りました。

6月6日(金曜日)の給食

 

6月5日(木曜日)の給食は、「白ご飯、わかめスープ、もち麦入りプチプチ肉団子の甘酢煮、もやしのナムル」でした。
甘酢煮は、米酢のやわらかい酸味がきいたとても食べやすい味付けで、おいしく作ることができました。

6月5日(木曜日)の給食

 

 


6月4日(水曜日)の給食は、「コッペパン、カレービーンズ、小煮干しの磯風味、アスパラガスサラダ」でした。
カレービーンズは、大豆がたっぷりと入っており、おいしく良質のたんぱく質を摂ることができました。
パンにつけながら食べたり、パンにはさんで食べたりする事も出来て、楽しんで食べることが出来ると思います。
6月4日(水曜日)の給食

 

6月3日(火曜日)の給食は、「白ご飯、筑前煮、さばのみそ焼き、おひたし」でした。
さばのみそ焼きは、子どもたちに人気の料理で、調理の時から「今日の給食、楽しんで欲しいな。笑顔になってほしいな。」と思いながら作っていました。

6月3日(火曜日)の給食

 

6月2日(月曜日)の給食は、「白ご飯、切り干し大根のうま煮、いかのさらさ揚げ、ゆず風味漬け」でした。
いかのさらさ揚げは、しょうが醤油で下味を漬けたいかに、カレー粉とでん粉をまぶして揚げた料理です。
仕上がりの色が、東南アジアの「更紗(さらさ)」という織物に似ていることから、この名前になったそうです。
ゆず果汁の効いたゆず風味漬けと一緒に、おいしく食べていただくことができました。

6月2日(月曜日)の給食