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今日の給食

ページID:0028013 更新日:2025年7月10日更新

令和7年7月の毎日の給食を紹介します

 

7月10日(木曜日)の給食は、「白ご飯、玉ねぎのみそ汁、鶏肉のから揚げ、きゅうりと切り干し大根のごま和え」でした。
鶏肉のから揚げには、むね肉が使われており、からっと揚がっていて、あっさりとおいしく食べて貰えたと思います。
子どもたちに人気のメニューの一つだと思います。たくさんの笑顔を届けれたのではないかと思っています。

7月10日(木曜日)の給食7月10日(木曜日)の給食イベント

 

7月9日(水曜日)の給食は、「はだか麦粉パン、枝豆スープ、かぼちゃサラダ、すいか」でした。
旬を迎えたすいかは、甘くてみずみずしく、とてもおいしかっただろうと思います。
施設見学と試食にお越しになったふれあいサロン堀池(ほりけ)の皆さんも、種を上手にだしながら、「甘くておいしい。」と言って食べていました。

7月9日の給食わいわいサロン堀池

 

7月8日(火曜日)の給食は、「赤米ご飯、夏野菜カレー、アーモンド入りかみかみチップス、カラフルサラダ」でした。
カレーには、隠し味に黒糖とすりおろした紅くるり大根を入れていました。
夏野菜の甘みも合わさって、とてもおいしく作ることが出来ました。

7月8日(火曜日)の給食

 

7月7日(月曜日)の七夕献立給食は、「たこ飯、七夕汁、豆腐の変わり揚げ、きゅうりの梅和え、七夕ゼリー」でした。
今日から1週間は、川上小学校の竹組さんが、昨年の10月に種植え、12月に苗植え、そして6月24日に収穫をした「新たまねぎ」を使ったメニューを提供しています。
子供たちが頑張って育てた玉ねぎを使って美味しく調理しました。

今日は、ご飯を炊飯する機械の調子が悪く、重信中学校の2年生・3年生は、白ご飯となりました。たこ飯を食べられなかった生徒の皆さんには、後日改めてたこ飯を提供します。

7月7日(月曜日)の給食

 

7月4日(金曜日)の給食は、「もち麦ご飯、なす入り麻婆豆腐、揚げぎょうざ、華風和え」でした。
今日はスタミナ満点の中華献立で、いつも子どもたちに人気です。暑さを吹き飛ばして元気に夏を乗り切りたいものです。

7月4日の給食桃ジャム

 

7月3日(木曜日)の給食は、「白ご飯、あぶたま丼(具)、きなこ豆、切り干し大根の中華和え」でした。
普段の食事で不足しやすい栄養素に、鉄、カルシウム、食物繊維がありますが、今日の給食ではこれらの栄養素をたっぷりと含んだ食材を多く使うよう工夫しました。
施設見学に来られた保護者の方の中には、子供さんおすすめのきなこ豆がとても美味かったとの感想もいただきました。

7月3日の給食川上小学校家庭教育学級

 

7月2日(水曜日)の給食は、「黒糖パン、冷やしうどん、洋風夏野菜かき揚げ、冷凍みかん」でした。
冷やしうどんには、大豆、錦糸卵、かまぼこ、きゅうり、にんじん、ねぎと、色々な具を入れて、煮干しだしをよく効かせたつゆで味付けし、とてもおいしくできました。
今日も外はとても暑く、冷やしうどんと冷凍みかんで涼しい給食が提供できました。

7月2日の給食物資委員会

 

7月1日(火曜日)の給食は、「白ご飯、いかと里芋のうま煮、さばの塩焼き、ごま和え」でした。
うま煮には、旬の時期に収穫して冷凍加工しておいた東温市産の里芋がたっぷりと使われており、地域食材をおいしくいただくことができました。
今日の献立は和食の食べやすさに注目してほしい献立でした。

7月1日給食わいわいサロン

令和7年6月の毎日の給食を紹介します

6月30日(月曜日)の給食は、「白ご飯、豚汁、えびの香味揚げ、すだち風味漬け、しそひじき」でした。
えびの香味揚げは、とても風味良く仕上げることができました。
豚汁は、具沢山にして、猛烈な暑さに負けないスタミナをつけてほしいと願いつつ調理しました。

6月30日の給食写真洗浄の様子

 

6月27日(金曜日)の給食は、「はだか麦粉パン、野菜スープ、鶏肉のレモン煮、コーンサラダ、いちごジャム」でした。
パンは、東温市で育ったはだか麦粉を使って作られており、香ばしい風味があって、いちごジャムをつけて、とてもおいしく食べて貰えます。
野菜スープは、たくさんの野菜が入っていて子どもたちの健康を第一に考えて作りました。
鶏肉のレモン煮は、揚げたての鶏肉を、レモン果汁を効かせたソースで和えて、あっさりと味付けすることで、暑い時季でも食べやすいように工夫しました。

6月27日(金曜日)の給食6月27日(金曜日)の給食イベント

 

6月26日(木曜日)の給食は、「彩の国おこわ、呉汁、アスパラガス入りかき揚げ、ごま和え」でした。
彩の国おこわは、埼玉県で生まれた料理です。『彩の国』は、埼玉県が作成したPRのキャッチフレーズ「彩の国さいたま」の愛称です。
うるち米にもち米を混ぜ、鶏肉、にんじん、さつまいも、えだ豆の具材を酒、しょうゆ、食塩で味付けをして炊いた、彩りのよいおこわです。
丁度よいもちもち食感で、おいしく食べて貰えるように作りました​。

6月26日(木曜日)の給食6月26日(木曜日)の給食イベント

 

6月25日(水曜日)の給食は、「コッペパン、スパゲティナポリタン、大豆かりんとう、レモンドレッシングサラダ」でした。
大豆かりんとうは、ロースト大豆をから煎りしたものに、米酢と水を足し入れ、そこに少しずつ黒糖をまぶして作ります。
この調味液と黒糖を入れるタイミングによって、黒糖がしっかりとついたものに仕上がるかどうかが決まります。​

6月25日(水曜日)の給食6月25日(水曜日)の給食イベント

 

 6月24日(火曜日)の給食は、「白ご飯、高野豆腐のそぼろご飯(具)、きんぴらごぼう、三色和え」でした。
 そぼろご飯には、細かく刻んだ高野豆腐と鶏ひき肉に加えて、大豆ミートも使っており、良質のたんぱく質や、カルシウム、鉄をおいしく食べて貰うことができました。
 子どもたちに、残さず食べ、大豆の栄養をしっかり摂って貰えるように調理しました。

6月24日(火曜日)の給食6月24日(火曜日)の給食イベント

 

6月23日(月曜日)の給食は、砥部町の味めぐり献立で、「白ご飯、根菜汁、若鶏の梅揚げ、カシューナッツ和え」でした。
若鶏の梅揚げは、砥部町の特産品である七折梅をペースト状にしたものを料理酒で溶き、鶏肉の下味として漬け込んだものを揚げて作りました。
梅の酸味が爽やかで、ご飯の進む味付けとなるようにしました。

本日より、東温市SNS(Instagram・Line・X・Facebook)にてこちらのページが発信されることになりました。よろしくお願いします。

6月23日(月曜日)の給食6月23日(月曜日)の給食調理

 

 

 6月20日(金曜日)の給食は、「はだか麦ご飯、豚玉丼(具)、ジャーマンポテト、カラフル和え」でした。
 副菜のジャーマンポテトには、東温市産の新じゃがいもと愛媛県産の豚で作ったウインナーソーセージ、そして味の決め手のバジルも東温市産でおいしく仕上げました。
 今週は、地産地消週間で、東温市産や愛媛県産の食材を盛りだくさん使った給食づくりに取り組みました。
 もちろん、普段でもできる限り東温市産、愛媛県産の食材を使った地場産給食に取り組んでおります。
 なお、「今日の給食」のページをより多くの方々にご覧いいただくため、近日中に東温市SNS(Instagram・Line・X・Facebook)からリンクされる予定です。

6月20日アイコン

 

 

6月19日(木曜日)の給食は、「赤米ご飯、厚揚げのみそ汁、きくらげのかき揚げ、梅肉和え」でした。
和え物は、東温市産の梅干しを使って味付けをしました。
梅干しは調理員が、1個ずつ丁寧に種を取り除きペースト状にして使いました。
梅の風味を楽しみながら、野菜をしっかりと摂って貰えたらと思います。​

6月19日(木曜日)の給食6月19日(木曜日)のお仕事

 

6月18日(水曜日)の給食は、「八穀ご飯、新じゃがいもの旨煮、鯛の南蛮漬け、東温市産ブロッコリーのおひたし」でした。
八穀米は、(米・はだか麦・もち麦・赤米うるち・赤米もち・黒米・緑米・香り米)の八種類全て東温市産をブレンドして使用しています。
新じゃがいもの旨煮も、新じゃがの旨味が出ていてとても美味しく出来ました。
愛媛県産の鯛を使った南蛮漬けは、鯛のうま味と、甘酸っぱいタレが合わさって、
とてもおいしくいただくことができました。​

6月18日(水曜日)の給食6月18日(水曜日)のスクールランチ教室参加者募集

                         スクールランチ教室参加者募集ページ

 

6月17日(火曜日)の給食は、「黒米ご飯、むぎむぎスープ、東温うま辛チキン、かみかみサラダ」でした。
うま辛チキンの下味には、にんにく、醤油、酒、みりん、砂糖、ごま油に加えて、東温パクチーを入れています。
東温パクチーは、市内の農家の方が、東温市の特産品を目指して、積極的に栽培を進めている食材です。
独特の風味がありますが、上手に料理に取り入れ、子どもたちにも美味しいと人気です。
今日は、川上小学校の2年生が施設見学に来ました。
2階の見学通路から調理の様子を見学したり調理員の格好で、調理体験を楽しんだりしていました。

6月17日(火曜日)の給食6月17日(火曜日)の給食体験

 

 

6月16日(月曜日)の給食は、「もち麦ごはん、東温汁、豚肉の生姜焼き、キャベツの和え物」でした。
今日の給食は、愛媛Fcとのコラボ給食でした。
愛媛Fcレディースの筬島(おさじま)選手が考えてくれた豚肉の生姜焼きです。
子供たちが楽しみにして食べてもらえる様に頑張って作りました。

6月16日(月曜日)の給食6月16日(月曜日)の給食調理

 

 

6月13日(金曜日)の給食は、「白ご飯、ハヤシライス、アーモンドいりこ、大根サラダ」でした。
ハヤシライスは、たくさんの野菜が入って、おいしく作ることが出来ました。
子供たちの元気や健康のことを考えながら作っているので、いっぱい食べてくれると嬉しいです。
ハヤシライスを作る際、具材を混ぜるという大変な力がいる調理を、実習生も手伝ってくれてとても助かって、みんなに無事届けることが出来ました。

6月13日(金曜日)の給食6月13日(金曜日)の給食研修

 

6月12日(木曜日)の給食は、「田植えのまぜご飯、お好み天、新玉ねぎの味噌汁、キャベツのおひたし」でした。
まぜご飯は、たくさんの具材が入って、とても美味しく作れました。
お好み天も少し揚げすぎくらいが丁度いい感じで、いい味付けで美味しかったと思ってくれるはずです。
今日は栄養士を目指す学生の実習生も一緒に子どもたちの給食を作ってくれました。
一生懸命みんなの事を思いながら頑張っていました。

6月12日(木曜日)の給食6月12日(木曜日)の給食実習

 

6月11日(水曜日)の給食は、「スイートポテトパン、ポトフ、鶏肉のバジル焼き、ひじきサラダ」でした。
バジル焼きには、東温市で育ったバジルを使いました。独特の風味がありますが、東温市の給食では地域食材として時々登場するため、子どもたちにとってはなじみの食材になっています。給食センターでは、一つ一つ丁寧に確認しながら焼き上げて、子どもたちのもとへ届けています。

6月11日(水曜日)の給食6月11日(水曜日)の調理

 

6月10日(火曜日)の給食は、「白ご飯、親子丼(具)、ちくわのゆかり揚げ、キャベツと油揚げの和え物」でした。
ちくわの揚げ物は、子どもたちに人気の料理の一つです。子供たちがおいしく食べて笑顔でわいわいしながら食べて貰えることを想像しながら、楽しく調理出来ておいしい給食をお届け出来たと思います。

6月10日(火曜日)の給食

 

6月9日(月曜日)の給食は、「白ご飯、豆腐の五目あんかけ、アーモンド入りかみかみチップス、ブロッコリーのおかか和え」でした。
五目あんかけには、東温市にある豆腐屋さんが、朝早くから給食のために手作りしてくれた豆腐がたっぷりと使われており、安全でおいしい豆腐の栄養をしっかりと摂って貰うことができました。

6月9日(月曜日)の給食

 

6月6日(金曜日)の給食は、「米粉パン、ジュリアンヌスープ、ホキの磯辺揚げ、もぐもぐビーンズサラダ、(中)ヨーグルト」でした。
ビーンズサラダには、大豆、ガルバンゾー、マローファットピース、レッドキドニーといった色々な豆と合わせて、ツナが入っており、味付けも食べやすいように工夫して、子どもたちに美味しく食べて貰えるように作りました。

6月6日(金曜日)の給食

 

6月5日(木曜日)の給食は、「白ご飯、わかめスープ、もち麦入りプチプチ肉団子の甘酢煮、もやしのナムル」でした。
甘酢煮は、米酢のやわらかい酸味がきいたとても食べやすい味付けで、おいしく作ることができました。

6月5日(木曜日)の給食

 

 


6月4日(水曜日)の給食は、「コッペパン、カレービーンズ、小煮干しの磯風味、アスパラガスサラダ」でした。
カレービーンズは、大豆がたっぷりと入っており、おいしく良質のたんぱく質を摂ることができました。
パンにつけながら食べたり、パンにはさんで食べたりする事も出来て、楽しんで食べることが出来ると思います。
6月4日(水曜日)の給食

 

6月3日(火曜日)の給食は、「白ご飯、筑前煮、さばのみそ焼き、おひたし」でした。
さばのみそ焼きは、子どもたちに人気の料理で、調理の時から「今日の給食、楽しんで欲しいな。笑顔になってほしいな。」と思いながら作っていました。

6月3日(火曜日)の給食

 

6月2日(月曜日)の給食は、「白ご飯、切り干し大根のうま煮、いかのさらさ揚げ、ゆず風味漬け」でした。
いかのさらさ揚げは、しょうが醤油で下味を漬けたいかに、カレー粉とでん粉をまぶして揚げた料理です。
仕上がりの色が、東南アジアの「更紗(さらさ)」という織物に似ていることから、この名前になったそうです。
ゆず果汁の効いたゆず風味漬けと一緒に、おいしく食べていただくことができました。

6月2日(月曜日)の給食